股票融资融劵是什么意思

生產運營

“在別人空白的領域搞突破”——陜北礦業韓家灣煤炭公司“110工法”+智能化工作面建成記

作者: 朱艷玲 郭宏欣     時間: 2020-07-10     點擊: 查詢中    分享到:

“在別人空白的領域搞突破”

——陜北礦業韓家灣煤炭公司“110工法”+智能化工作面建成記



陜北礦業韓家灣煤炭公司調度中心集控臺前,崗位工一波“按鈕式”操作后,百米井下的214201綜采工作面開啟“110工法”+智能化開采模式。這是陜西省第一個、全國中厚煤層中的首個“110工法”+智能化綜采工作面。

這一煤炭開采新模式,使采煤更安全,更高效,更輕松,同時能延長礦井服務年限。這個二合一新的煤炭開采模式,在全國煤礦的中厚煤層具有一定的推廣價值。

“二合一”是第一次干,干就要干好

7月3日,崔家溝煤礦礦長張衛東帶領的考察組剛離開韓家灣煤炭公司,張家峁礦業公司的總工程師高斌帶人又來到了韓家灣煤炭公司。他們接二連三地來,目的只有一個,就是參觀“110工法”+智能化綜采工作面。

高斌的身份很特殊。陜北礦業公司張家峁煤礦正在建設全國智慧礦山示范礦井,他是這里的總工程師。全國第一個“110工法”、“N00工法”在陜北礦業公司檸條塔煤礦誕生時,他是這里的生產經營中心經理,參與了試驗的全過程。

要學習智能化,黃陵一號煤礦最成熟,要學習“110工法”,檸條塔煤礦最成熟,兩者都是全國首創。他們為何要來韓家灣煤炭公司?

“韓家灣煤炭公司有創新,他們把‘110工法’和智能化開采結合起來,建成了合二為一的綜采工作面,綜合效果更好。這是高斌一行對標學習的初衷。

面對陜北千萬噸煤礦集群,韓家灣煤炭公司只是一個年產400萬噸的小礦。比體量、比硬件,都無可比性。在公司辦公樓前,有一排巨幅標語,上面寫著“做精做強,彰顯特色”,這體現著韓家灣煤炭公司的精神和志向。

“現在將開采的4-2煤層,不厚不薄,上‘110工法’,上智能化都沒有問題,我們就決策,要站在前人的肩膀上,在別人空白的領域搞突破,實現減少巷道,煤柱回收;智能操作,減人提效?!焙彝迕禾抗揪矸朐笪八?。

110工法”先行,智能化隨即跟進

在陜北,相比而言,韓家灣煤炭公司井下地質條件、煤炭賦存較差,推行“110工法”和智能化困難較大;但韓家灣煤炭公司決心創造條件,實施“110工法”+智能化綜采工作面,落實單班100人的目標。

214201工作面是韓家灣煤炭公司4-2煤層的首采面,煤層屬于中厚煤層,平均厚度1.9米,屬易自燃煤層,地質條件能滿足“110工法”應用要求。

2019年初,韓家灣煤炭公司開展技術攻堅,自主設計了214201工作面“110工法”開采設計,量身制定了工作面切頂爆破設計方案和礦壓在線監測實施方案,自行完成了鋼管砼柱設計工作,為“110工法”推廣應用做好了技術支撐。

建設智能化工作面,主要是智能設備的配套與安裝。214201智能化工作面的安裝工程,是2019年底完成的。集一鍵啟停、在線監測和各種設備智能化、自動化協同運行等功能的綜采設備完成了地面組裝調試后,艱難的井下安裝開始了。214201綜采工作面,位于4-2煤一盤區,緊鄰井田邊界,運輸路線呈“坡段多、拐彎急、運距長、巷道低、路顛簸”等諸多難點。

韓家灣煤炭公司安裝隊黨支部書記楊恒回顧說,為了盡快完成安裝工程,他們列出安裝工程“任務書”, 8天完成綜采工作面“三機”配套設備全部的組裝任務?!凹映ぐ孀砸蘋病筆迪稚燜踝砸乒δ芪扌樅斯ざ?、“改進版設備列車”能夠實現自動前移、“液壓支架加裝紅外感應”實現“三機”自動找平……


 110工法”智能化工作面,成功試運轉

2020年3月,韓家灣煤炭公司公開競聘組建智能化綜采工作面大學生班組。最終選入大學生班組的人,在經過系統的培訓后,進入‘110工法’智能化工作面工作?!焙彝騫救肆ψ試床扛涸鶉私檣芩?。

崗位工坐在屏幕前“指點江山”,工作面設備“聞令而動”:膠帶輸送機、乳化泵站、破碎機、轉載機、運輸機相繼動作,采煤機螺旋滾筒緩緩進入煤層,電液控支架緊隨其后,黑色烏金頓時傾瀉而下……

214201綜采工作面走向長度2000米,開切眼寬度293米。各類監控裝置、傳感器、交換器等,通過以太網將工作面設備運行狀態集中反映到控制中心。整個“110工法”智能化系統具有監測監控、故障警告、故障記錄等功能,在集控端可實現采煤機記憶自動割煤、電液控液壓支架自動跟機移架、推溜,以及運輸設備、泵站的聯動閉鎖和自動控制等功能。

110工法”智能化采煤更安全。應用新工法、新技術、新工藝后,崗位工不再跟機作業,消除了煤壁片幫、管路爆裂、設備故障等隱患。與此同時,通過取消工作面間煤柱,防止了遺留煤柱自燃,從根本上降低了安全風險。

110工法”智能化采煤更高效。以往一個生產班至少需要15個崗位工,在214201工作面,我們看到僅需6人即可完成采煤作業。而且,回采一個工作面只需掘進一條回采巷道,將傳統的一面雙巷變成一面單巷,取消了區段煤柱,實現了礦井經濟效益、資源回收率、原煤工效“三大提升”。

110工法”智能化采煤更輕松。如果采用綜合機械化采煤,采煤機司機一個班至少要走2公里,每個支架工操作移動支架1000余次,遇到采高低的情況,在工作面要長時間貓著腰才能操作。而現在,崗位工從繁重的體力勞動中徹底解放出來,采煤操作更為輕松。

110工法”可以實現最大量的回收煤炭。20米煤柱可以回收12萬噸煤炭,按照噸煤300元計算,可以實現凈收入3600萬元。對于剩余儲量不到4000萬噸的韓家灣煤炭公司來說,‘110工法’+智能化采煤,能延長2年甚至更長的礦井服務年限,是貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神,做好‘六穩’工作,落實‘六?!撾?,打造‘三型四化’礦井,建設全煤同規模高端一流企業的最佳實踐。馮澤偉自豪地說道。 (朱艷玲  郭宏欣)

上一篇:陜焦公司內燃機車在黃陵煤化工公司順利投入運行 下一篇:神木煤化工能源公司開足馬力完成發電“雙過半”
{ganrao}