股票融资融劵是什么意思

企業管理

北元水泥公司:中流擊水 看水泥人如何乘風破浪

作者: 馬俊生     時間: 2020-07-09     點擊: 查詢中    分享到:

今年上半年,新冠疫情對各行各業產生了很大影響。面對生產經營壓力,北元水泥公司全力抗擊疫情,全員節支創效,優化過程控制,推進精細化管理,踐行“綠色發展”,打造“綠色品牌”,超額完成產、銷量任務及經營目標序時計劃,用“中流擊水”的勇氣,營造全年工作“乘風破浪”的強勁勢頭。

把好安全環保關,找準綠色發展“落腳點”

2020年的“安全”第一關,是疫情防控。上半年,水泥公司在嚴格執行集團公司疫情防控要求的同時,結合公司實際,實行強有力的內部防控措施,確保防控無漏洞。針對原材料、外協人員帶來的輸入風險,公司收緊外來人員、車輛入廠管理措施,并在一線回轉窯年度大修前1個月,提前部署大修人員入廠準備工作,確?!傲閌淙搿?。疫情期間,公司克服在崗人員少、在崗人員工作時間長等不利因素,廣大員工堅守崗位、長期戰斗、甘于奉獻,保證了生產運行穩定、年度檢修順利推進。

安全環保工作上,堅持守好“紅線”與“底線”,水泥人靠思想意識、靠制度貫徹,靠強有力執行。上半年,公司以安全“十問”為警示,緊緊圍繞安全管控體系,重點轉變人員安全觀念,強化“安全領導力”。公司各級管理人員堅持安全經驗分享、進班組解決安全問題,讓管理人員在“管業務必須安全”的同時“會管安全”,更有“管安全”的專業權威性與認可度。上半年,17位違章人員被層層“約談”,公司“安全環保督查組”重拳打擊各類違章行為,讓員工看到公司推動轉變各級人員安全觀念的決心;監護人技能提升培訓、“精準幫扶”等措施,讓員工切實感受到公司提升安全基礎管理水平的耐心;隱患排查治理“黑名單”等市場化運行機制,體現了公司安全管理工作中的智慧。

“高質量”助力,奠定綠色發展“立足點”

公司生產管理始終貫徹“安全穩定高質量運行”主線,逆流而上、攻堅克難,在實現關鍵主機運行率超過98%的基礎上,熟料、水泥產量均超額完成,實現了時間任務“雙過半”。

結合往年系統運行情況,全面優化了生產管理制度,為提升生產管理水平提供了依據;全面開展巡檢質量與規范操作、氨水流量等各類生產競賽,激發內生動力,向管理要效益。借助一線回轉窯年度大修機會,對煤磨熱風管道等設備設施進行技術改造,解決了氨水消耗高等問題,進一步消除了提升系統運行質量的瓶頸問題,提升系統運行效率。同時,鎂渣、高鐵粉煤灰等固廢物原材料的應用更加成熟,成功引入煤矸石、石灰石等新的原輔材料,應用固廢能力與原材料抗風險能力同步提升?;刈ぬㄊ蓖仍齜?span>8噸/小時,水泥磨臺時同比增加12/小時,水泥磨產量創歷史新高,系統含氧量及多項單耗指標實現更大突破,實現生產運行質量更高、產能釋放更快兩大目標。

節支創效,打造綠色發展“增長點”

節支創效開展以來,公司全體員工立足崗位,發揮主觀能動性,想方設法減少費用支出。二線水泥大修尾留的部分項目原本需要外委,公司設備管理科技術人員經過幾天研究后,決定自己動手,最終啃下了“硬骨頭”;二線水泥磨主電機敷設電纜,公司員工再次“攬”下了這項外委工作,共同扛起手臂粗的電纜的同時,也扛起了新形勢下的主人翁責任;自制卸貨工具,節省了每噸10元錢的降鉻劑卸貨費?!笆∠碌木褪欽蹕碌摹?,這句樸實但有分量的話,一直藏在水泥人心底。

節支不忘細流成河,創效注重積水成淵。產量同比增長,不僅創造更大效益,還帶動多項單耗下降。在全市水泥需求大幅下降的同時,銷售團隊頂住壓力,保市場留客戶,水泥銷量同比未出現明顯波動,且銷售單價小幅上漲,為“創效”注入源頭活水。上半年公司產品銷量、創效與盈利指標達成率均超過110%,為穩步實現全年經營目標打下堅實的基礎。

“軟硬”兼施,挖掘綠色發展“潛力點”

“學習型”組織建設,是公司打造隊伍思想“軟實力”的有力措施。公司黨委定期在線上、線下開展中心組學習,“學習強國”單日積分長期位居集團公司各單位榜首,為堅定“四個自信”、樹牢“四個意識”、做到“兩個維護”鋪就思想堤壩。今年以來,公司黨建工作與中心工作結合更緊密,抗疫情、保生產、查隱患、戰檢修等各項工作中,廣大黨員沖鋒在前,彰顯黨員風采,基層戰斗堡壘更加堅固。

在構建“軟實力”的同時,公司提升隊伍“硬素質”有態度更有力度。上半年,公司組織機構改革邁出新步伐——探索推動“大技術、小巡檢”改革,進一步“壓縮”設備管理的扁平化程度。此外,在大踏步推進崗位達標的同時,優化了“考試星”管理與效果發揮,繼續完善“學分制”培訓體系,深入開展“一述兩清”,以更加完善的培訓體系,推動提升員工專業能力與綜合素質。與此同時,員工輪崗機制不斷完善,規范“師帶徒”過程管理并加強監管,充分發揮“師帶徒”對員工隊伍的提升作用,打造新時代“水泥人”隊伍。(馬俊生)

上一篇:實業集團:加快幼教布局 盡責社會服務職工 下一篇:洛陽熱電公司爭取政策紅利“一減一補”成效顯著
{ganrao}