股票融资融劵是什么意思

安全信息

集團工會女職委“我家的安全故事”征文:母親的等待

作者: 侯瑞涓     時間: 2020-07-08     點擊: 查詢中    分享到:

“安全生產月---女職工家屬在行動”

集團公司工會女職委“我家的安全故事”獲獎征文


母親的等待

(陜西煤業化工技術研究院西安分公司: 侯瑞涓)


小時候,常常仰著頭問媽媽,最安全的地方是哪里?母親的回答總是家里,因為家是停泊的港灣,讓人的身體和心靈都能夠停下來歇歇腳。

小時候,母親總是在等待,等著我放學,等著父親下班,而父親很少有固定的下班時間,父親從事長途運輸行業,年輕時總是在出差,那時候對于母親,最安全的事情是每天晚上8點時手機能夠準時響起,父親能夠報一聲平安,于是每到8點的鐘聲響起,母親便成了熱鍋上的螞蟻,電話每晚來的1分鐘就變成了母親腦海里一個可怕的想象,可是她又不敢給父親打電話,害怕電話的聲音會突然影響父親開車。父親也總是很默契,總在8點左右就會打來電話,今天又是平淡但安心的一天。

過了幾年后,父親的工作改變成了市內運輸,家里的“平安鈴”變成了關門的聲音,父親的下班時間依然不固定,進家門后關門的聲音就成了母親的警報解除器。偶爾父親會加班到很晚的時間,母親早已準備入睡,但無論怎樣翻來覆去,都難以進入睡眠,一旦聽見了父親關門的聲音,便可以沉沉睡去。父親總笑稱母親是“狗耳朵”,父親害怕進門的聲音會影響家人的睡眠,總是悄悄的,但無論再小的聲音,母親都能聽到。

長大以后,我到了城市的另一端上班,選擇每周五下班回家,剛剛學會了開車,母親便又開始了新一輪的擔心,母親總是清楚地記得我上班的路程應該是40分鐘到1個小時,下班的路程應該是一個半小時左右,每當出門,母親變身計時器,超過倒計的時間就開始心急,常常在我快到家的時候就發現她已經在小區門口等待了,我嫌她在樓下等的時間太長,她卻說反正在樓上也坐不住了,不如在樓下轉著等我。于是在擁堵的周五7點給她打個電話,匯報一下到哪里了,便成了我的一個習慣,她總教育我開車的時候不要接打電話,但我也會選擇停下車先給她打個電話,至少她接到電話后就會放下心來。

母親是家里的安全“警報器”,是全家安全回家的“計時器”。每當黃色的交通信號燈亮起時,母親的叮嚀仿佛在耳邊:不要搶黃燈,安全最重要??狄妊?,再學快是父母在我剛學會開車時就教給我的第一句話,路況錯綜復雜,很多的交通事故都是因為司機一時心急或是走神造成的,在擁擠的道路上隨意加塞變道,在已經變黃的交通信號下腳踩油門,這些惡習才是交通道路上的惡魔。

寧等三分不搶一秒,從來不止是一句空曠的口號,等待是為了家人放心,是為了千千萬萬的家庭可以更放心。 

上一篇:澄合礦業西卓煤礦:安全系列活動 助力礦井安全平... 下一篇:生態水泥黃陵公司:“三本秘籍”打造本質型安全企...
{ganrao}