股票融资融劵是什么意思

員工風采

把自己冶煉成一塊好鋼——記第20屆全國青年崗位能手陜鋼集團龍鋼公司姚永青

作者: 樊孝寧 薛強     時間: 2020-07-08     點擊: 查詢中    分享到:

把自己冶煉成一塊好鋼

——記第20屆全國青年崗位能手陜鋼集團龍鋼公司姚永青


近日,共青團中央、人力資源和社會保障部聯合表彰第20屆全國青年崗位能手,陜鋼集團龍鋼公司青年職工姚永青榮獲殊榮。這是一個典型的90,他善于學習,把奮斗的青春作為人生最美的詮釋。請跟隨筆者走進姚永青的工作和生活,一起認識這位奮斗的最美鋼鐵青年。

姚永青,男,28歲,陜鋼龍鋼公司煉鋼廠一名爐長。曾先后榮獲龍鋼工匠、明星爐長、陜鋼集團第二屆十佳青年、陜煤“十佳青年崗位技術明星”提名獎、陜西省機械冶金建材工會“技術狀元”等榮譽。自2010年參加工作以來,在“爐內煉鋼,爐爐是精品;爐外練人,人人是精英”的價值感召下,他憑借一股不服輸的干勁,在高溫、高負荷的煉鋼轉爐爐前摸爬滾打,勵志把自己鍛造成一塊堅韌無比的好鋼,成為十里鋼城的青年典范。

向上向善,孜孜不倦的求知者

2010年,18歲的姚永青就職于陜鋼集團龍鋼公司煉鋼廠6#轉爐。上班的第一天,跟著師傅來到煉鋼爐前,望著雄壯的轉爐、沸騰的鋼水、飛舞的鋼花,他的心也跟著燃燒起來。

爐前取樣是轉爐爐前工一項最基本的工作技能,一開始,由于缺乏實際操作經驗,加之身體瘦弱,他的取樣大部分是鋼渣而不是鋼水,影響檢測鋼水溫度和成分,師傅氣憤地把取樣勺摔在地上。這一“摔”,猶如被打了一記重重的耳光,他的臉上比鋼水炙烤還感覺火辣辣。

為了提升業務知識,《鑄造合金及其熔煉》《煉鋼500問》《冶煉工藝學》等書籍成為了他的最愛,煉鋼筆記更是記了足足二十多本。為了提高轉爐生產節奏,他一爐一爐地盯,一班下來,眼睛又疼又腫。在那些日子里,他的臉頰、頸部被燒烤得通紅,人也變得又黑又瘦。功夫不負有心人,2014年,22歲的他從一名爐前工成為陜鋼集團龍鋼公司最年輕的爐長。在他的不懈努力下,2018年,榮獲陜鋼職業技能大賽煉鋼工第一名,成為廣大青年的奮斗坐標。

善于創新,勇攀高峰的攀登者

企業的轉型發展離不開青年職工的敬業奉獻和創新創效,作為區域青年突擊隊組長的姚永青深知責任重大。為此,他積極發動全員力量,進一步完善“124”操作法,通過“提全員素質、抓標準操作、優過程控制、重結果分析”,確保鋼水合格率達到100%;通過實施出鋼溫度倒推法,以“提高氬后溫度達標率”為切入點,使出鋼溫度平均達到1635℃,為連鑄工序高效運轉提供可靠保障;通過開展終點雙命中率攻關,有效降低了冶煉周期,使“終點雙命中率”提到85%以上。同時,為穩定生產節奏,他通過不斷總結、摸索、提煉,逐步掌握其中規律,2018年成為班產突破18爐的第一人。今年,在他的帶領下,班產成功突破20爐!

善于團結,追夢路上的感恩者

在奮斗中,姚永青收獲了知識、技術與榮譽,也懂得了堅持、執著和感恩。

為凝聚隊伍向心力、歸屬感,他以“沒有完美的個人,只有完善的團隊”為理念,把為職工做好事、辦實事作為班組文化的核心。為了帶動全班人員盡快掌握操作,提高技能,他積極開展“每周一學、每月一練、每季一賽”活動,利用班后會學習煉鋼專業技術知識,與班組成員分析工作中存在的問題,把轉爐煉鋼的心得毫無保留地傳授給大家。他還手把手進行“傳、幫、帶”,并設立了區域“指標攻關微信群”,對有關煉鋼前沿理論知識和新課題進行學習研究。群內的管理人員、攻關小組成員,手機都是24小時開機,大家實時關注轉爐狀況,做到實時溝通討論、實時組織調控。小小的微信群帶來的不僅僅是質量和成本的雙豐收,更體現著團隊凝聚力、戰斗力的整體提高。2019年,他所帶班組榮獲陜鋼集團“安全先進班組”。

水激石則鳴,人激志則宏。姚永青靦腆的說,感恩企業給了自己奮斗的舞臺,他將不辜負組織的希望,立志把自己冶煉成為一塊好鋼,為企業奮斗“國內一流、行業領先”的宏偉目標奮勇前進。(樊孝寧  薛強)


上一篇:北元化工分公司:紅黃藍勾勒出盛夏別樣風采 下一篇:陜煤青工劉彪榮獲“全國青年崗位能手”稱號
{ganrao}