股票融资融劵是什么意思

員工風采

陜煤青工劉彪榮獲“全國青年崗位能手”稱號

作者: 馬陽     時間: 2020-07-08     點擊: 查詢中    分享到:

日前,在共青團中央、人力資源社會保障部聯合開展的第20屆全國青年崗位能手評選活動中,來自陜煤集團銅川礦業公司下石節煤礦的青工劉彪榜上有名,榮獲“全國青年崗位能手”稱號,展現出了一名陜煤青年愛崗敬業、甘于奉獻的優秀品質。

劉彪,2015年從西安科技大學采礦工程碩士研究生畢業進入銅川礦業公司下石節煤礦工作,從一名區隊技術員,到生產部副部長;從“全國煤礦建功立業優秀大學畢業生”到“全國青年崗位能手”?;毓慫某沙ぶ?,用一句話概括:將平凡化為非凡,腳步從未停止!

投身礦井,為生產布局獻策獻力

“因為我是土生土長的煤礦子弟嘛,我就想著畢業后能為礦井發展做點什么”,每次問起為什么一參加工作就主動請纓去基層礦井,劉彪總是靦腆地說。20157月,參加完公司入職培訓后,他走上了下石節礦綜掘二隊技術員的崗位。

“善于觀察愛創新”是劉彪一個鮮明性格特征。他喜歡用發現和創新的眼光去觀察班組、工人的工作情景,從中獲得靈感,尋找提升施工效率的方法。在任技術員期間,他總是深入井下工作面,現場跟蹤作業指導,修正施工工藝參數,編寫的《220灌漿巷綜掘作業規程》、《223綜采工作面回收作業規程》等采掘作業規程,為巷道安全掘進與工作面順利回采提供了有力支撐。針對220灌漿巷掘進過程中礦壓顯現頻繁的實際,他積極聯系并參與到西安科技大學礦山壓力研究所的研究項目《屯寶煤礦綜采工作面動壓影響范圍及支護參數研究》當中,總結出煤礦工作面動壓影響的理論依據,并利用業余時間,做好研究資料整理、數據分析及圖形繪制工,201512月,他參與的該項目獲得西安科技大學科學技術一等獎。

劉彪勤思考、多創新還體現在礦井開拓布置與工作面設計工作中。他通過科學比較、經濟比較、優化設計,組織編寫的《227工作面設計說明書》、《2305工作面設計說明書》等,設計合理、準確驗算,均達到了最優方案指導礦井開拓布局與工作面施工排序的目的,為安全生產做出了貢獻。

精準細致,為安全生產堵漏補缺

“經常能看到他通宵整理各種資料或者編制作業技術措施?!畢率諉嚎笊康耐濾檔?,“第二天一早又會看到他精力充沛地出現在大家眼前”。

2015年10月,由于礦壓顯現頻繁,巷道呈現圍巖壓力大,頂板下沉,兩幫網包,底板底鼓嚴重等重重困難,給220灌漿巷安全掘進施工帶來巨大挑戰。劉彪在抓好現場施工安全技術指導的同時,堅持仔細觀察并歸類整理圍巖構造在礦壓影響下的變化規律,查閱相關文獻資料,在參考了同行業先進經驗,并與區隊主管領導、技術人員集思廣益后,他大膽提出了“插花”布置的錨桿支護工藝,在實際應用中構成了間距為0.4m的密集支護區,從整體上提高了支護強度。經過連續的熬夜奮戰,他和同事們及時消除了巷道拱間及底角的支護薄弱區,為安全掘進打下基礎。

“青春是用來奮斗的”,這句話是他的座右銘。在礦安全生產管理工作中,他始終踐行“細節決定成敗”的理念,堅持精確、細致抓現場,經常深入井下一線,發現問題、解決問題。尤其在下石節煤礦“崗位責任制”與“各工種崗位作業標準”修編工作中,他踐行“書本理論要貫徹到一線工人心中”的要求,深入現場調研,注重與一線職工交流探討,合理消除理論與現場生產實際潛在矛盾,將煤礦安全隱患遏制在源頭。

在單位,他就像一團火,始終散發著光和熱。他對工作的敬業精神和認真負責的態度讓領導由衷地感嘆道:如果再多幾個“劉彪”就更好了!

潛心鉆研,為企業發展擔當作為

作為下石節煤礦“星級員工”,劉彪非常注重對新技術地鉆研,近年來,先后獲評 “銅川礦業公司安全生產先進個人”、“陜煤集團十佳青年崗位技術明星”、“全國煤炭行業青年崗位能手”等榮譽。

他堅持對接先進技術,破解安全生產難題,積極參與了礦井“巷道原巖應力測試”、“下石節煤礦220工作面復采方案研究”、“下石節煤礦近距離煤層群開采關鍵技術研究”等多項科技研究項目,在研究項目方案的討論制定,到相關科研項目在煤礦的開展、推進做出了積極貢獻。業余時間,勤于鉆研礦井安全管理難題、思考礦井持續發展方向,結合礦井實際撰寫的《下石節煤礦安全目標管理應用研究》、合作撰寫的《下石節煤礦瓦斯抽放系統優化研究與應用》等科技論文在銅煤科技雜志發表。

在實踐中,他用最高效的科技創新工作,為礦井的安全生產、健康發展提供源源不竭的動力。論文《斷層破碎區域煤巖體動壓影響范圍確定》在《采礦與安全工程學報》2016年第33卷第2期刊登,受到了同行的廣泛關注及好評。優化設計的《下石節煤礦4#煤暗風井開拓延伸方案調整》榮獲銅川礦業公司下石節煤礦2017年度全員創新三等獎、《切眼大斷面支護優化設計》榮獲銅川礦業公司下石節煤礦2018年度全員創新二等獎。(馬陽

上一篇:把自己冶煉成一塊好鋼——記第20屆全國青年崗位能... 下一篇:其實你們比很多人都棒——來自開源證券高新分公司...
{ganrao}