股票融资融劵是什么意思

媒體報道

三秦都市報:脫貧戰線上的親兄弟——記陜煤集團駐村扶貧干部張東棟、張南楠兄弟

作者: 王媚 梅方義 錢鍇     時間: 2020-07-08     點擊: 查詢中    分享到:


三秦都市報 2020年7月8日 A2


脫貧戰線上的親兄弟

——記陜煤集團駐村扶貧干部張東棟、張南楠兄弟


在陜西省漢陰縣,有這樣一對兄弟,他們都在陜煤集團工作,現在還不謀而合地做了同一件事:扶貧,他們扎根鄉土、身體力行,盡自己所能為脫貧攻堅貢獻著力量。

弟弟名叫張南楠,任職于陜煤集團黃陵礦業公司,2018年10月,他作為陜煤集團黃陵礦業公司的扶貧干部,到漢陰縣筆架村開展脫貧攻堅工作。哥哥名叫張東棟,任職于陜煤集團蒲潔能化公司,半年之后,張東棟也隨著弟弟的腳步,成為漢陰縣磨壩村扶貧干部。

哥哥張東棟   磨壩農產品帶貨“小能手”

磨壩村地處秦巴山區深處,綠水青山、物產豐盈,但卻地處偏遠、交通不便。張東棟在走訪貧困戶時,了解到村內的野生獼猴桃只有小部分被村民摘食,大部分都任其爛在樹上,他隨即萌發了一個想法。

張東棟說,這么好的純天然水果都爛在樹上真是可惜了,大城市的人渴望吃上純天然無污染的水果,如果能銷售出去,還能幫助村民創收。他很快聯系村干部了解當地野生獼猴桃現狀,并發動親朋好友幫忙宣傳。消息一經發出,短短3天幫助村民賣出200多斤獼猴桃,采摘都跟不上訂單速度。

受到這件事的啟發,張東棟想,獼猴桃有這么好的銷路,那為何不通過網絡來銷售村里的農產品,也讓城里人嘗嘗秦巴山中的好味道。為此,他專門制作了野山菌、土蜂蜜、富硒大米等農產品宣傳圖片,在微信朋友圈宣傳。張東棟說,開始效果并沒有多好,但每賣出一單,都會贏得非常好的口碑和回頭客,靠著朋友圈口碑相傳,漸漸打開了銷路。在張東棟的賬本上,2019年,他幫張阿姨賣了220.80元、幫陳叔賣了800元野山菌,還幫助村集體賣了13200元羊肚菌、5000斤大米,看著這些“小成就”, 張東棟心里非???,為此,他也贏得了磨壩村“帶貨小能手”的稱號。

但是,面對磨壩村產業種類多但規模小,主導產業不突出,集體產業發展思路需完善,農戶因多年收益低,導致參與扶貧產業熱情不足的問題。張東棟進村摸底到的情況,并不太樂觀。張東棟說,雖然農產品的銷路打開了,但如何做出特色,形成具有自身優勢的主導產業,這成為他努力的方向。一方面要依托扶貧企業,做大做強種植業,同時還需結合本村實際,大力發展養殖業。

2019年,磨壩村陸續與民康公司、頤品莊園等簽訂中藥材、花椒、羊肚菌、甜玉米等合作協議,產業轉型邁出重要一步。據統計,磨壩村種植業總面積已達800余畝,所有貧困戶都參與其中,張東棟還根據當地特點,規劃出畜牧養殖的新路子。磨壩村植被豐富,是飼養牲畜的絕佳場所,把種植業和畜牧業都做起來,可以為脫貧攻堅提供有力支持,近期,張東棟和扶貧工作隊一起走訪了解適合當地的畜牧品種,為今后的規劃做足準備。

弟弟張南楠  香菇茶葉產業“領路人”

從磨壩村到筆架村,只有不到4公里的距離,因為做著共同的扶貧工作,哥哥張東棟和弟弟張南楠幾乎每天都在相互的村子里走一走、聊一聊。張南楠說,他騎摩托跑一天一趟磨壩村,和哥哥交流分享是“必修課”,好不容易花時間打造出來的產品,就想賣出去。但是,村里唯一不好的就是交通,從村子到縣城要100多公里,每天只有一趟公交,早上6點多就發車,村上又只有少部分家庭有車。

為發掘經濟效益更好的作物,張南楠可沒少花心思。他聽說蒲城有個菌業公司經營香菇種植,而筆架村的地理和氣候條件恰恰適合種植香菇,就多次到蒲城進行對接聯系,老板被他的誠意打動,答應將菌棒生產制作放在筆架村。從原材料采購、菌棒制作,再到點菌、養菌等流程,都由公司技術員指導村民參與完成。

2018年12月,張南楠走訪時發現村里數百畝老茶園無人管護,茶葉加工廠閑置且技術落后。為改變這一現狀,在與其他駐村干部多次磋商后,決定以“1畝地100元”的標準給村民發放補貼,有效調動村民管護茶園的積極性。到茶葉采摘時節,村集體經濟合作社對鮮葉進行統一加工、銷售,扣除補貼后,將銷售所得發放給村民。同時,與知名制茶企業合作,改造村里茶葉加工廠,進一步發展茶苗種植、茶葉深加工。

數據顯示,大棚種植的香菇,2019年幫助村集體盈利20余萬元,幫助貧困戶增加務工收入15萬元。而700畝茶園目前銷售收入已達400萬元。張南楠說,根據市場需求,又培育了6畝150萬株紫陽1號茶苗,現已逐步投入市場。

在做大產業的同時,張南楠選擇跟專業的產業公司合作,成功引入蒲城躍康菌業、陜西鵬翔茶業作為香菇、茶葉產業共建企業,采取“公司+合作社+貧困戶”和“訂單農業”的經營模式,由公司為村子提供優質的菌袋、茶苗及技術指導,采取企業保價收購和陜煤集團消費扶貧的方式“消化”基地所生產的產品。

2019年12月,在他們哥倆的撮合下,磨壩村村干部和村民代表到筆架村進行實地考察,詳細了解香菇大棚建設、種植、采摘及烘干的全流程。當得知筆架村依托陜煤集團消費扶貧平臺,僅2019年就實現銷售收入327萬元,幫助全村313戶獲得戶均300元的分紅。大家都按捺不住內心的激動,建議村委借企業助力幫扶的“東風”,盡快發展香菇產業。在駐村四支隊伍和村民代表集體商議通過后,于今年3月訂購筆架村香菇菌棒5.5萬袋。目前,磨壩村8個大棚里的“菌棒寶寶們”正安心躺在架子上等待“成長的召喚”。

“南楠,有朋友要買十盒毛尖茶,這是地址,你幫忙發下快遞!”

“哥,我們村羊肚菌賣完了,有同事這要8斤,你打包好發給他!”

“南楠,我包聯貧困戶家的八角收獲了12斤干品,你朋友圈幫忙轉發下,看能不能幫他們銷售!”

在兄弟倆的微信交流中,這樣的互動帶貨還有很多,兩個村因與這哥倆結緣,農產品迅速打開銷路。在未來,兄弟倆均表示,經過全村的努力,日子一定會越來越好,希望把農產品賣向全國,讓大家嘗嘗漢陰縣的好味道。文/圖 王媚 梅方義 錢鍇



上一篇:中國煤炭報:陜煤集團上半年 經濟運行穩定向好 下一篇:江西日報:贛陜開展能源戰略合作
{ganrao}