股票融资融劵是什么意思

文苑擷英

劉楠楠 散文——《雨想》

作者: 劉楠楠     時間: 2020-07-02     點擊: 查詢中    分享到:

雨想


蒸發的水蒸氣上升遇冷后形成云,相互碰撞合并成大水滴,到空氣無法承載時,從云中降落。于是就出現了雨!

雨的成因繁多、形態多姿,有紛飛纏綿的細雨、有連綿不斷的陰雨、還有傾盆而下的暴雨、更有難以捉摸的陣雨。

耕田有了雨的沁潤愈發肥沃,植物有了雨的滋養更加茁壯,生活有了雨的供給越發多彩,詩人有了雨的素材意興滿懷。

我是喜歡雨的,曾用瓶收集各季的雨滴靜賞;我是喜歡雨的,固有棄傘洗禮的清涼;我是喜歡雨的,固有絲雨紛飛的迷茫。北方的雨滴像陜北漢子果敢、豪爽、酣暢、粗獷;南方的雨絲如水鄉女子含蓄、多情、羞澀、溫柔。于是喜歡雨的人兒,多次輾轉水鄉,也許不為旅行的放松,只為尋覓心中最美的雨景。深巷夜雨、胡同嬉雨、南湖煙雨、西塘拾雨、西湖風雨、小樓聽雨……即便留下如此多的雨情雨景,每每翻閱相片時仍感覺尚未記錄下心中最美的雨!

聽風方感靜,看雨自生愁。雨的美,僅僅用聽和看難以完全感受。雨淋濕的是心境、沾染的是癡嗔,相比紙醉金迷的奢華,我更中意雨絲紛飛的遐想!春風伴雨滴灑在皮膚上的清爽,曾讓我一度迷上了雨中漫步!漫步雨中,纏綿的雨絲自會牽扯起曾經難忘的記憶片段,那里有一起放飛的風箏和花叢嬉戲的笑聲、有赤腳過河的冰涼和溪水叮咚的樂章……

男聞雨知靜,女觀雨動情。雨絲的跳動,更能凸顯環境的清靜,觀雨總會給人帶來各種靈感;而多情的女子卻尤為不宜獨自看雨,站在窗前,看連綿的雨滴匯聚成線,墜落地面呢喃情歌,嘀嗒水面激起漣漪,自會牽扯無盡思緒,思緒盡、雨未停,時為心已靜卻淚滿天。

雨前,云心碎、風流淚;雨來,模糊眼、潮濕心;雨中,夢纏綿、情悠遠; 雨后,心肺清、萬物潤……


(運銷集團  劉楠楠)




上一篇:王寧波 散文——《寫給高考的你》 下一篇:李永剛 詩歌——《人民》
{ganrao}