股票融资融劵是什么意思

工會動態

陜煤集團各級工會女職委:親情守護彰顯情感力量 安全協管發揮獨特作用

作者: 集團公司工會女職委     時間: 2020-07-08     點擊: 查詢中    分享到:

親情守護彰顯情感力量 安全協管發揮獨特作用

——陜煤集團各級工會女職委“安全生產月”期間安全協管工作綜述


“安全生產月”期間,陜煤集團各級工會女職委結合集團公司和企業黨政安全中心工作,進一步創新女職工家屬協管安全工作的方式,所屬的98個女職工家屬安全協管會、161個協管分會、325個協管小組、1968名女職工家屬安全協管員積極用好“家庭”和“親情”兩大法寶,開展了亮點紛呈、載體豐富、實效明顯的安全協管活動,筑牢企業穩定和家庭幸福兩大陣地,有效發揮了女職工家屬協管安全的親情感化獨特作用。



一個個“我家的安全故事”,牽動千家萬戶。集團公司工會女職委在“安全生產月”期間開展了“我家的安全故事”主題征文活動,圍繞長輩為晚輩教導安全的良好家訓,夫妻雙方互相對生產生活安全的關心支持,子女對父母平安的期盼等待,通過書信的形式,講好家庭安全故事,得到了職工和家屬的積極參與,共收到征文1200多篇,擇優在集團網站“我家的安全故事”專欄中進行刊登。每篇文章點擊量過千,使更多職工在文字和真情中感受到來自家庭、親人、同事在愛情叮囑、親情牽掛、友情關愛方面的安全叮囑,齊心協力用夫妻情、父母情、子女情、兄弟姊妹情、工友情,喚起職工對親情的守護、對友情的珍惜、對安全的重視。銅川礦業公司工會舉行了“我家的安全故事”巡回宣講活動。蒲白建莊礦業公司女工家屬安全協管員開展了“小故事大道理”進區隊活動,使礦工們深刻領悟案例小故事中蘊含的安全大道理。澄合礦業女工家屬安全協管員開展安全家書誦讀、“守衛安全,守護幸?!敝魈廡?、“礦嫂送祝福,安全伴你行”等活動,女工家屬協管員深入機修車間、施工一線發放安全宣傳單,現場講解安全知識、叮囑安全注意事項。



一雙雙大手牽小手,共筑平安回家路。當“安全生產月”遇到父親節,韓城礦業、彬長礦業公司工會巧打“親情牌”,在6月21日父親節當天,開展“感恩父親節、親情囑安全”活動。在井口等候室,伴隨著音樂的旋律,職工家屬及子女們與升井的丈夫、爸爸相聚在一起,孩子們把寫有安全寄語的卡片送到了父親手中,妻子們把“平安香囊”系在丈夫腰間。鐵骨錚錚的煤海漢子們瞬間熱淚盈眶。集團公司各級工會女職委組織女工家屬協管員下區隊、進班組,開展安全家書誦讀活動,協管員們用生動的語言,為一線職工誦讀一封封來自職工家屬的書信。職工子女作為安全小信使,用充滿稚氣的聲音誦讀寫給爸爸的信,用“碎碎念”筑牢安全親情防線。



一道道“安全答題”,實現“我要安全”。韓城礦業公司組織女工家屬協管當安全知識“考官”,開展有獎安全答題活動,一問一答,寓教于樂,增強了職工自覺學習安全知識的積極性和熟練掌握崗位安全操作規程的主動性。協管幫教人員集體學習“三違”的界定與處罰和安全協管工作法,協管會負責人從“‘三違’害了誰,反‘三違’為了誰”和井下安全常規知識等方面作了細致講解,多角度分析如何教育引導職工遠離“三違”行為,增強安全幫教的實效性?!俺比ゼ彝ズ蠊酥?。邀請家屬走進礦區、走進區隊、班組,參觀文化長廊、燈房、洗衣房、縫衣室、調度室、機修車間等工作場所,對親人工作情況加深認識和了解,觀看視頻監控系統直觀了解井下工作環境及安全措施,讓女工家屬內心有觸動,懂得頂梁柱的付出。職工家屬在工會組織的井口認親活動真情告白:“以前都是我不好,為了那點家庭瑣事和你鬧矛盾,今后我一定精心照料好這個家,家里的大小事情你都不要操心了,家里有我。你是咱家的頂梁柱,一定要注意安全?!?



一個個主題活動,彰顯安全“她力量”。陜北礦業公司通過開展安全生產微視頻、微電影、動漫、抖音短視頻等,分享安全經驗,普及安全常識,宣傳安全知識。同時,以組織夫妻安全知識搶答賽、簽訂夫妻(或家庭)安全協議書等,體驗一線職工生活等為內容開展平安家庭競賽活動。韓城礦業公司各級工會女職委組織職工家屬和子女組成“文藝小分隊”到區隊進行巡回演出,用舞蹈、安全演講、歌曲等節目傳達安全“心聲”。工會干部班前“安全宣講”,組織職工代表安全巡視,向區隊干部職工講述發生在身邊的事故案例,組織職工觀看案例視頻。陜鋼集團漢鋼公司工會女職委舉辦了“安全生產萬里行,我為安全提個醒”書畫作品展,征集到各類作品50余幅,為助力安全營造氛圍、鼓舞士氣。韓城礦業、渭化公司工會開展了“安全生產月書畫作品征集展示”活動。生態水泥公司采取線上線下聯動的方式,通過開展班前一分鐘“安全喊話”、安全隨手拍、安全消防演練、“知法守法、知規守規”安全知識競賽等活動,筑牢全員安全底線思維,女職工當好安全宣傳員,積極傳播安全生產知識、開展安全征文,“我要安全”責任意識不斷提升。北元化工公司開展了“事故警示教育周、風險隱患排查治理周,安全文化周、應急救援演練周”四個主題周活動。



“端午節”遇上“安全月”,節日慰問真“暖心”。只要有女職工家屬協管員的地方,職工們總能品嘗到她們親手包的年初一的餃子、元宵節的湯圓、端午節的粽子、中秋節的月餅。青青艾草香,悠悠粽葉情;濃情端午節,安全最“粽”要。6月25日端午節,韓城礦業、銅川礦業、澄合礦業、蒲白礦業、陜北礦業、黃陵礦業、彬長礦業、榆北煤業等單位工會女工組織開展了“粽香端午節,齊心促安全”活動,女職工和家屬安全協管員們在井口為一線職工送蜜粽、佩香囊、發涼茶,將平安鞋墊和腰帶、安全寄語送到職工手中,也將濃濃牽掛和安全叮嚀送到職工心上?!俺愿銎槳摻?,井下不違章”“安全紅腰帶,系緊安全繩”,女工安全協管員叮囑大家牢記規程,按章操作。銅川礦業公司陳家山煤礦女職委開展了“安全福袋,情系礦工”活動。據悉,端午節期間,各級工會女職工家屬共發放愛心粽子30000個,牛奶30000袋,安全紅腰帶15000條,鞋墊15000雙。  

各級工會女職委組織女職工和家屬、子女開展的一系列走進礦區、了解企業、親情呼喚活動激發了女職工和家屬作為“半邊天”的家庭安全責任感,讓她們時刻牢記安全賢內助的義務,形成職工、家屬共建安全的良好局面。同時,將安全生產延伸到每一個家庭,讓職工深刻地體會到了“安全是回家最近的路”,更使職工們在親情關愛中受到感動,在安全囑托中受到觸動,促使職工們從“要我安全”向“我要安全”的積極轉變,為集團安全生產發揮了女職工和家屬“半邊天”的獨特力量。(集團公司工會女職委)

上一篇:蒲潔能化:穿著群眾鞋 走好群眾路 下一篇:陜化公司:情至五“心” 讓職工享受星級服務
{ganrao}