股票融资融劵是什么意思

基層要聞

蒲白礦業朱家河礦:產業“三叉戟”打造老礦井轉型“新樣板”

作者: 季竹軒     時間: 2020-07-06     點擊: 查詢中    分享到:

“注意,手臂和手腕要靈活轉動,保證均勻的運條速度,不然就會出現夾渣、焊縫紋路粗糙等現象”“看,管板垂直固定焊要在起焊點前面1015 mm的管側引燃電弧……”近日,在蒲白朱家河煤礦、技校產教融合實習工廠,帶教老師正在為蒲白礦業公司電焊工技術比武的人員進行賽前實操培訓。

2016年底關停的蒲白礦業朱家河煤礦,曾在上世紀末以陜西渭北老礦區年產能180萬噸的優勢和獲得的煤炭企業“雙十佳”煤礦等榮譽,有過興旺和輝煌;也經歷了新世紀煤炭產業“寒冬期”“去產能”政策下和新時期集團戰略北移后,老礦井關停后的蕭條和落寞……現如今,以生態農業為基、產教融合賦能、閑置資產盤活,賦予了老礦井轉型高質量發展的新活力。

依托地理環境優勢:建設生態農業綜合體

“這幾片麥地有90畝,是我們的血麥基地。雖說今年春天天旱,但我們的麥地靠近河道,對麥子抽穗期影響不大,今年穩產沒問題”“這幾片黃花菜地一共23畝,疫情嚴重那段時間,我們這里基本沒有流動人員,在做好值班人員疫情防控的同時,地里的除草、灌溉等都沒有耽誤,黃花菜苗長勢很好”……今年4月初,在蒲白礦業公司領導沈顯華董事長來礦上實地調研疫情穩控后復工復產進展情況時,朱家河礦生態農業項目組的負責人向調研組介紹朱家河礦各生態農作物的種植情況。

朱家河煤礦2016年底關停,2017年初該礦就借勢周邊得天獨厚的地理位置、氣候環境、土質水質等生態農業種植條件打造生態農業綜合體項目,讓留守的50多名職工,尤其是隊伍中大部分的70、80后中青年職工對事業、對生活又有了新的奔頭。該礦在充分考察高附加值農產品市場前景后,流轉周邊農村耕地種植血麥、黃花菜;隨后又自籌資金建設生態大棚3個、中棚9個,種上了生態吊籃西瓜、高端品質陽光玫瑰葡萄。各生態農產品當年達產,血麥年產量達3.52萬斤,黃花菜加工出成品干菜4382斤,其它農產品也實現了達產達效。

今年,朱家河煤礦又從周邊流轉土地建起了80畝太空蘆竹基地,當年即可出效益。太空蘆竹作為熱電公司生物質發電項目所需的高附加值生物燃料,屆時將為該礦生態農業綜合體項目創造出新的效益點。

依托聯合黨委優勢:打造專業化教育培訓基地

如果說該礦生態農業綜合體的打造穩住了職工隊伍,那么在上級組織決定朱家河煤礦、蒲白技工學校兩家單位成立聯合黨委后,黨委充分發揮“把方向、管大局、保落實”的政治核心作用和獨特的政治優勢,則引領兩家單位在戰略規劃、經營管理、發展實踐等方面形成了優勢互補、發展互促,顯現出了“112”的倍增效應。

該礦雖說關停了,但如果能用好地面建筑、設施設備、人才隊伍等原有優勢,就是很有潛力的創效點、增效點;技校的學生實操教育以及職工培訓的實操演練、技能比賽、實操考試等業務量不斷擴充增量,則亟需相對集中的場地、煤礦系列的設施設備和懂實踐技術的人才。2019年初兩家單位成立聯合黨委后,兩家單位在經營管理上“各具特色、各自經營、各顯優勢”,在戰略規劃和實施上巧用各自優勢充分實現“協同、協作、協調”,按照“產教研學”四維一體戰略在朱家河煤礦建立了實操考試基地、拓展訓練基地,利用技校場地、朱家河礦設備建起了實習工廠,該礦設備管理人員、資深技術人員還擔起了培訓、教學的技術指導老師。2019年三季度末基本建成到現在,讓技校學生實操學習常態化,并承辦職工實操培訓、考試10余場,承辦其它企業技能人才招聘實操測試5場近千人次,共創效達10余萬元,實現了由“煤炭產品”向“技術服務產品”轉變。聯合黨委引領、兩家單位攜手,實現了優勢的互補、人才的共享、發展的互促、效益的雙贏,加速推動企業的轉型發展、高質量發展。

依托閑置資產優勢:“筑巢引鳳”吸引企業落戶、項目落地

“張主任,最近和一個熟人談事時,聽他談起他種植的幾十畝金銀花現在已經采收,需要烘烤,咱礦上烘烤黃花菜的設備這階段剛好閑置著,也可以把這單業務承接下來創些收入嘛?!幣晃輝誑笊蝦透每蟾涸鶉蘇龐讕彩露嗄甑睦賢賂峁┝蘇飧魴畔?。張永軍當即安排相關業務人員前去接洽,“現在還不到黃花菜的采摘期,烘烤設備剛好閑置著,能聯系上金銀花烘烤業務的話,掙多掙少這也是咱的增盈點?!?span>

老礦井轉型、新舊動能轉換,朱家河煤礦在上級組織和各方關心支持下因企制宜、多點施策,推進閑置資產“產業化+市場化+共享化”,多方案挖潛增效、引企引項目擴業務。去年年底,1家生產加工企業落戶礦區,不僅盤活場地、建筑,還能安置該礦待崗職工,預計今年6月底開始試生產;在黃花菜烘烤的空檔期,利用閑置設備承接其它烘烤包裝業務,“小業務也是業務、小效益也是效益”,充分激發每一個效益點;拓展訓練基地的二期建設正在進行當中,屆時除了開展好礦業公司內部培訓任務的拓展訓練,還將與附近蒲城白水二縣的相關企業、單位、學校聯系,承接社會培訓拓展業務。

“按照這三個方面的發展規劃穩打穩扎推進,我們已經邁出了老礦井轉型發展的堅實的第一步,今后,我們要進一步推進市場化運行機制,優化提升企業管理水平、工作質量、工作標準、隊伍素質,不斷加快企業發展新動能的培育,讓朱家河煤礦成為黨委引領老礦井轉型的‘樣板’?!奔夾A系澄澄榧?、該礦負責人張永軍說。  (季竹軒)

上一篇:陜煤新材集團引領行業轉型發展之路 下一篇:榆林化學:持續深化“兩專行動” 打造智能制造標...
{ganrao}