股票融资融劵是什么意思

基層要聞

陜建機股份:混改帶來脫胎換骨

作者: 郭軍     時間: 2020-07-01     點擊: 查詢中    分享到:

6月15日,陜西建設機械股份有限公司(以下簡稱陜建機股份)生產部長楊紅星忙得顧不上喝口水,4月以來這已是常態。

“4月,一些企業還在逐步復工,我們已經滿工滿產。盡管2月停產一個月,但今年1月至5月產值已超過去年同期110%?!毖詈煨撬?。

復工后,塔機測試工田鵬程形容自己就像上了發條一般。塔機測試是驗收前的最后一道工序。6月16日,田鵬程在塔機上進行回轉、變幅、起升等操作。目前企業實行計件工資制,鼓勵職工多勞多得,田鵬程現在的收入是2015年前的3倍到4倍。

2015年以前,陜建機股份生產應用于高速公路建設的瀝青混凝土攤鋪機。當時主要依靠國外技術,市場占有率不斷萎縮。用塔機隊隊長孫紹峰的話來講,“歇的時候比干的時候多?!庇惺焙蚪擁愀紙峁溝幕疃?,能忙那么一陣子。部分年輕人因為收入低和看不到企業發展前景紛紛離職。

變化來自“混改”

2014年,國家提出加快發展混合所有制經濟,國企民企融合成為新一輪國資國企改革重頭戲,這讓當時深陷“??恰狽襯盞納陸ɑ煞菘吹攪訟M?。陜建機股份副總經理白海紅說:“混改我們只選與陜建機股份在產業結構上能支撐互補的企業?!本諧〉餮兄?,瞄準了申請IPO受阻的民營企業上海龐源機械租賃有限公司(以下簡稱龐源租賃)和自貢天成工程機械有限公司。

龐源租賃在2019年“世界租賃企業百強榜”上排名第31位,是中國工程機械租賃行業的龍頭。

2015年,陜建機股份以非公開發行股份收購龐源租賃100%股權,龐源租賃借此完成資產證券化。而龐源租賃的設備需求,帶動了陜建機股份的主業轉變為生產塔機和攤鋪機。2016年5月,陜建機股份成功“去星摘帽”。

混改之后,企業生產部門幾乎沒閑過:忙著上自動化生產線、搞技改、培訓員工。在陜建機股份,塔機擺脫了肩扛、手焊的傳統制造,邁向智能化。6月15日,涇渭工業園生產線,在標準節生產工序上,只見機器人在空中轉動臂軸,伸展到焊接點進行焊接,四濺的焊花炫目。今年1月至5月,陜建機股份生產的294臺塔機全部發運至龐源租賃。

“混”之后緊接著“改”。包括完善公司治理、強化激勵約束機制、建立職業經理人制度、建立健全市場化經營機制等?;旄拇錘咧柿糠⒄?。2016年至2019年,陜建機股份營業收入和歸母凈利潤復合增速分別為46.74%和203.4%。

白海紅回憶,其實在2004年上市前后陜建機股份也有一段輝煌的日子。當時國內高速公路迎來建設高潮,企業引進德國技術用于生產,但由于研發沒跟上,一直沒有形成自有技術。

混改后不想再走老路。陜建機股份一方面引入高端科技人才,用白海紅的話說,高科技人才待遇比董事長待遇都高,企業每年投入研發費用近億元。

孫紹峰說,和民營企業混改后,大家不僅忙了,工作作風也變了。以前在單位給人提意見,人家嘴上不說,心里不爽。現在企業建了一個工作群,從上到下的職工都在群里,歡迎大家提意見。尤其是龐源租賃職工在使用塔機時遇到的問題及建議。無論誰看到意見后都很坦然,因為操作塔機是個危險工種,生產時多做改進,就能少出事故,企業才能更健康發展,在市場上才更有話語權。

陜建機股份黨委書記、董事長楊宏軍感慨地說:“從3次戴上‘ST’帽子,股價最低至2元,到今年6月股價攀升至20元以上,這不僅反映了資本市場對陜建機股份市場前景的認可,也反映出混改為企業帶來的脫胎換骨?!保ü?




上一篇:陜煤供應鏈公司召開慶祝中國共產黨成立99周年暨... 下一篇:北元化工:一份出彩的“中考”成績單
{ganrao}